• КОСМО

Зачем заниматься растяжкой?

Растягиваться можно не только для шпагата или олимпийской медали по гимнастике!

  • Растяжка нужна всем, кто ведёт малоподвижный образ жизни.

  • Нужна, если вы занимаетесь танцами, спортом или физкультурой.

  • Растяжкой можно и нужно заниматься в любом возрасте.

Какая же польза в растяжке и занятиях стретчингом?

✔️ В результате тренировок на гибкость заметно возрастает амплитуда движения в суставах. Это очень полезно, если ваш вид спорта или работа требуют повышенной подвижности в суставах. Сохранение здоровой подвижности суставов до преклонных лет – залог хорошего самочувствия и способности быть активным в любом возрасте.

✔️ Регулярный стретчинг значительно улучшает эластичность мышц, сухожилий и связок. Это снижает риск травм при различных движениях и в спорте. Важно также, что данные изменения помогают людям старшего возраста стать гораздо подвижнее. Стретчинг – это один из самых лучших видов фитнеса для людей преклонного возраста.

✔️ Стретчинг усиливает кровоток в мышцах. А это значит, что:

- При сидячей работе или малоподвижном образе жизни даже короткие упражнения на гибкость заметно улучшают общее самочувствие и бодрят.

- У спортсменов, за счет увеличения притока крови во время растяжки, мышцы быстрее развиваются, ускоряется восстановление после силовых нагрузок.

- Работа над растяжкой мышц ног и тазовой области отлично стимулирует половую функцию.

✔️ Упражнения стретчинга могут заметно повлиять на увеличение объёма и улучшение формы мышц. Нерастянутые плотные оболочки мышц – фасции могут ограничивать растущие мышцы в объёме. Форма мышц улучшается естественным образом благодаря растягиванию фасций.

✔️ Растяжка мышц ягодиц и бицепсов бёдер помогает усилить мышцы спины. Это связано с тем, что при недостаточной гибкости ягодиц и бицепсов бёдер выполнение многих силовых упражнений (приседаний, выпадов, становых тяг) происходит с искажением техники (поясничный отдел спины округлён). Это не позволяет развить максимальные усилия, а, следовательно, не даёт в достаточной мере развить силу мышц спины. Да и нетехничное выполнение упражнений опасно для поясницы. Боли в ближайшем будущем обеспечены. Кстати, на боли в пояснице чаще всего жалуются атлеты, явно пренебрегающие упражнениями на гибкость.

✔️ Регулярные тренировки на гибкость ускоряют обмен веществ. Это крайне полезно как для общего здоровья и тонуса, так и для снижения веса.

✔️ Стретчинг снимает мышечные зажимы, которые образуются в результате малоподвижного образа жизни, стрессов и психологических проблем, расслабляет и тонизирует организм в целом!

✔️ Стретчинг может послужить помощником в исправлении различных асимметрий в теле: выравнивание перекосов таза, коррекция искривлений позвоночника.

✔️ Растяжка является великолепным средством для снятия отёков и ликвидации застоев лимфы.

✔️ Гибкое тело - это красиво! Кто же не хочет фото в шпагате?

Подвижные суставы и эластичные мышцы - залог вашего здоровья!