• КОСМО

7 фактов о воздушных кольцах

Воздушная гимнастика или воздушные танцы — это вид циркового искусства, впечатляющий зрителей еще с 1959, когда одна из студенток французской цирковой школы в качестве эксперимента решила опробовать тканевые полотна как реквизит для своего гимнастического номера, что в итоге положило начало новому виду воздушного искусства. Сегодня воздушные гимнасты используют не только полотна из ткани, но и разнообразные петли, металлические обручи, трапеции и многое другое, чтобы буквально летать под куполом цирка. Отдельного внимания заслуживают металлические обручи или, как их чаще называют, воздушные кольца.

Кольцо активно используется в жанре воздушной гимнастики и акробатики, являясь самым запоминающимся снарядом, позволяющим демонстрировать гимнасту не только его изящные позировки и разные виды растяжки, но и исполнять трюки с раскачиваниями и удержанием равновесия.

Воздушное кольцо еще называют лирой, воздушным обручем, circeaux, aerial ring. Выглядит оно чаще всего как обруч с дополнительными креплениями, перекладиной в верхней части кольца и петлей.

Факт №1

Снаряд кольца может быть либо статичным, т. е. вращающимся, либо динамичным, т. е. раскачивающимся.

Факт №2

Зачастую исполняется одиночная работа на кольце, но возможна и парная работа артистов, а также работа одного артиста на двух воздушных кольцах — все зависит от творческой задумки.

Факт №3

Варианты воздушных колец могут быть самыми разнообразными. Внешний вид кольца, варианты типов крепления — все это зависит от целевого назначения конструкции и вкуса артиста. Именно поэтому большинство колец, которые мы видим на большой сцене, изготовлены индивидуально по заказу самого артиста.

Факт №4

Хоть и выступления на воздушном кольце схожи с некоторыми видами гимнастики, они преподносятся как форма искусства, а не как соревновательный спорт. Но интересно то, что сегодня занятия на воздушном кольце также популярны в качестве вида фитнеса, так как позы и трюковые элементы задействуют все мышцы тела и развивают гибкость.

Факт №5

Универсальный диаметр любого кольца 100 см. Но диаметр может варьироваться в зависимости от пропорций тела, а именно длины ног.

Факт №6

Также труба кольца может иметь разную толщину. Кольца потоньше удобнее для выполнения сложных силовых трюков на руках, кольца с диаметром трубы побольше – удобнее для захватов ногами: площадь соприкосновения с трубой больше, за счет чего меньше болезненных ощущений.

Факт №7

На сегодняшний день воздушное кольцо — это не только профессиональное оборудование для всевозможных акробатических трюков, но еще и отличное приспособление для занятий йогой. Йога на воздушных кольцах становится все более популярной, привлекая своей нестандартностью и экстремальностью.