КОСМО
9 мифов о растяжке
Можно ли делать растяжку с больной спиной? А людям с лишним весом? Нормально ли чувствовать дискомфорт во время растяжки? Отвечаем на самые насущные вопросы о растяжке.

Миф № 1. Растяжка предотвращает травмы
Нет никаких научных доказательств этого. Исследования говорят, что растяжка на травмы не влияет. Чтобы защититься от вывихов и растяжений, перед тренировкой делайте разминку. К разминке относят и динамическую растяжку типа выпадов, махов руками и ногами. Суть динамической растяжки в том, чтобы задействовать максимальную амплитуду движения мышц, но не выходить за естественный предел.
Миф № 2. Тем, у кого хорошая гибкость, растяжка не нужна
Шпагатом растяжка не ограничивается. Шпагат — совсем необязательный атрибут растяжки, это скорее эстетика. А вот растяжку как часть динамической разминки лучше не игнорировать никому. Такая растяжка стимулирует приток крови к мышцам и тем самым готовит организм к нагрузке. Кроме того, если долго игнорировать растяжку, гибкость снижается.
Миф № 3. Растяжка полезна для всех
Есть исключения. Синдром гипермобильности — это врождённая повышенная гибкость суставов и позвоночника. При таком синдроме лучше избегать сильной нагрузки на связки и сухожилия, чтобы не получить растяжение или вывих.
Миф № 4. Всем нужно одинаковое количество растяжек
На самом деле важно не столько время, потраченное на растяжку, сколько упражнения, которые вы делаете. При сидячей работе вы наверняка захотите потянуться подольше, поскольку за день некоторые мышцы затекают. В этом случае важно уделять проблемным мышцам больше внимания на разминке перед тренировкой и на растяжке после.
Прежде чем приступить к регулярной растяжке, поймите, зачем вы это делаете: хотите ли вы добиться гибкости, снизить риск травм или уменьшить мышечную боль. Конкретная цель не даст забросить тренировки.
Миф № 5. С больной спиной тянуться нельзя
Есть несколько причин болей в спине: спазмы, растяжение, проблемы с межпозвоночными дисками. По крайне мере две первые проблемы регулярная растяжка может уменьшить. Исследование Научно-исследовательского института из Сиэтла показало, что если заниматься йогой или растяжкой 20 минут в день, за три месяца можно уменьшить боли в спине. Так что всё наоборот: при болях в спине растягиваться не только можно, но и нужно. Но сначала, конечно, обратитесь к врачу, чтобы найти причину боли.
Миф № 6. Людям с лишним весом тянуться нельзя
Люди с лишним весом обычно страдают от боли в суставах — отсюда и такой миф. Но даже базовые упражнения на растяжку способны значительно улучшить общее состояние.
Миф № 7. Пожилым тянуться нельзя
Исследования показали, что с возрастом гибкость уменьшается примерно на 50%. Лучший способ этого не допустить — регулярно растягиваться. Для пожилых рекомендации те же: статическая растяжка сохранит гибкость, а динамическая увеличит амплитуду движения.
Миф № 8. Сесть на шпагат можно за неделю
Всё не так просто. Чтобы мышцы растянулись, должны сформироваться новые саркомеры. Вообще, шпагат — совсем необязательный атрибут растяжки, это скорее эстетика. Если хотите сесть на шпагат и не получить при этом травму, дайте себе время.
Миф № 12. Тянуться всегда больно
Выходить из зоны комфорта во время растяжки — нормально. Но нужно знать меру. Если по шкале от 1 до 10 боль на уровне 5, всё в порядке. Если боль сильнее, лучше остановиться.
Вывод
Растяжка подходит почти всем. Если не забывать о технике, растяжка безопасна и помогает плавно войти в тренировочный режим.