• КОСМО

Pole Dance: история возникновения

Этот вид спорта настолько стремительно развивается, что завоевывает все больше и больше поклонников. Что, собственно, совершенно неудивительно. Pole Dance это мышечная сила, пластичность и чувственность, а также выносливость и артистизм. Сам по себе Pole Dance выглядит ярко и зрелищно, но, не смотря на видимую легкость исполнения трюков, каждое движение требует четкости и упорной подготовки. Девушки, однажды пришедшие в этот спорт, приобретают красивые формы и сильные мышцы, и часто остаются в этом спорте навсегда.

Существует несколько разновидностей Pole Dance — pole sport (fitness), pole dance, pole artistic (show). Различаются и виды пилонов – они бывают статичными и вращающимися.

Именно пилон и стал поводом для проявления нездорового скептицизма по отношению к этому спорту. В представлении обывателя пилон ассоциируется со стриптизом, а значит, судя их логике, и Pole Dance – некая его разновидность. Однако, чтобы разобраться в этой путанице, мы предлагаем вам обратиться к истории.

Pole Dance можно назвать пра-пра-правнуком индийского спорта Malkhamb и некоторых элементов цирковых представлений. Родина Mallakhamb - Maharastra (Индия), 12 век. Слово «Malla» означает «борец», а «Khamb» имеет значение «столб» или «жердь». Роль спортивного снаряда выполнял столб, диаметр основания которого был 55 см, а диаметр вершины – 35 см. Тогда это была одна из форм тренировки борцов, и официальное признание Mallakhamb как вида спорта произошло лишь 250 лет назад. Увы, но со временем это древнее искусство было практически утрачено. Однако, сейчас оно вновь возрождается и даже становится популярным.

Есть и другая, более официальная версия возникновения Pole Dance, в привычном нам виде. Считается, что этот вид спорта родом из Канады образца 80-х годов, где он впервые появился в стриптиз клубах. Вскоре Pole Dance покинул границы Канады, постепенно появляясь в США, Австралии, Европе и Китае. Цирковые акробаты занялись совершенствованием техники исполнения, а также изобрели много новых зрелищных трюков, которые и сегодня являются неотъемлемой частью танца на пилоне. Например, Felix Cane, двукратная чемпионка мира по pole dance, демонстрирует свое мастерство в известнейшем миром цирке Cirque du Soleil.

На сегодняшний день в мире существует несколько организаций, которые объединяют поклонников шеста в единое целое: World Pole Dance Federation (WPOLE DANCE F), International Pole Dance & Fitness Association и т.д. Они прикладывают немало усилий, чтобы этот вид спорта стал широко известным и воспринимался именно как спорт, а не как стриптиз. Из года в год растет число участников соревнований, проводимых как на региональном, так и на международном уровне.